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关于流行的再思考

1998-03-21 来源:光明日报 刘元风 我有话说

我们的服装文化在经历了前一个时期的狂热和喧闹之后,浮躁的心态慢慢地冷静下来。服装文化最实在、最本质的内涵被越来越多的人所理解。我们知道,服装的主要功能是用来穿的而不只是用来看的,它体现了国家的综合国力,显示了社会经济、科技、文化、艺术等的发达程度,而不是仅仅靠搞几次服装博览会和几场服装比赛而能奏效的。

任何事物的发展都有其自身的阶段性和规律性,服装也不例外,在改革开放初期,人们的眼界猛地被打开,对国外的东西毫无筛选地一并纳入进来,特别是在服装上,由于在这之前着装的过分刻板和单调,使得人们急于想弥补这种缺憾,因此,在服装的审美倾向上,推崇和追随国际流行趋势成为服装的时尚,并且人们很自然地形成了这样的一种审美定式,即:西方所流行的就是我们所需要的。

可以说,在服装发展的过程中,我们从来都是被动地接受和迎合,似乎随波逐流就是我们服装发展的必然。这一点在休闲装流行的过程中我们的印象是深刻的。由于对休闲风潮缺乏足够的认识,以至于在我们的着装上出现了一定的偏差。西欧的休闲风潮是建立在对于传统正装的逆反心理之上的,在经历了长时间的正装对于人们的束缚之后,加之社会经济的高度发达,竞争日趋激烈,人们的心情无时无刻不处于一种极度紧张的状态之中,久而久之,人们厌倦了这种生存方式,在心灵上渴望寻求一种宁静,这种心态表现在人们的着装上,追求轻松、自然、随意的审美倾向,休闲装正是顺应人们的这种心理需求而盛行起来的。但是,我们的现实情况是,很多人对于正装是如何穿法都搞不明白,甚至有的人还不会打领带系领结,没有真正体验过正装的滋味,就尾随追逐休闲起来。因此,一些人不分场合地穿着休闲装,甚至穿着极为随便的服装出入音乐厅和美术馆等。无论休闲风潮如何强劲,什么场合穿什么服装这是最基本的文明规范,就是在极为开放的美国,这一文明行为也是不能改变的。

在服装流行的问题上,我们是否想过,中国的服装什么时候也主动一回,也领导一回潮流呢?倒是西欧的设计师给我们上了一课,在他们近期的服装中,吸收和借鉴了中国服装文化的元素,诸如历代传统服饰、少数民族服饰及一些服装工艺手段、装饰工艺方法等都运用到他们的服装之中,使之产生了新颖别致的艺术效果。在这一点上,钱钟书先生的“围城”再度重演了。

其实我的本意并不是说我们非要去领导服装潮流,而是应该冷静下来认真地思考一下我们的服装文化的取向,深入研究一下我们的消费者的真正需求。因为国际上最流行的服装并不一定适合我们的消费者,也因为我们有着不同于西方人的外在特征和个性需求。国际上最新的造型、最新的面料、最先进的工艺技术我们可以借鉴和选择,但是目的是要体现我们的服装文化精神,只有更多地采用我们自己的设计、运用我们自己的面料和加工手段,才能真正体现出我们的服装文化的整体上的繁荣。国外的名牌服装的运作方式和市场策略我们可以参考,但是最终是要尽快地树立我们自己的服装品牌,否则,我们会一直被动下去。记得在美国考察艺术设计教育期间,曾向洛杉矶艺术设计学院的教授问起关于美国艺术设计的潮流问题,得到的回答是:“美国的设计没有潮流,我们就是潮流。”听后很为他们的自信心而折服。在当今的服装文化发展中,我们最缺乏的就是这种自信心。

(作者系中央工艺美术学院染织服装系主任)

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